Энергетическая экспертиза.

   Экспертиза тарифов в энергетике и ЖКХ.

Экспертные заключения для арбитражных судов.

 

Судебная экспертиза -  процессуальное действие, состоящее из прове-дения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу Статья 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» .

   В соответствии с частью 1 статьи 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

   Энергетическая экспертиза обоснованности тарифов и цен в ЖКХ, газоснабжении, теплоснабжении, водоснабжении, т.е. в энергетике (энергоснабжении). В условиях непрекращающихся экономических реформ, в условиях нестабильности услуг в области ЖКХ, в частности в области энергетики, т.е. обоснованности экономических расчетов тарифов за такие составные части данной отрасли как — электроэнергию (электричество), газоснабжение (газ), холодное водоснабжение и теплоснабжение (воду), а также экспертиза в нефтяной отрасли, неоценимую роль играет независимая от влияния обеих сторон спора — судебная финансово-экономическая экспертиза на предмет обоснованности заявленных тарифов за услуги в области ЖКХ и в энергетической отрасли (экспертиза в энергетике).

 

   В рамках экспертизы тарифов в энергетике и ЖКХ мы проводим:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций энергетики.

Разработку (подготовку) или экспертизу экономически обоснованных тарифов (цен):

- на электрическую и тепловую энергию;

- на услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

- на услуги по сбыту электрической и тепловой энергии / сбытовые надбавки гарантирующим поставщикам;

- на услуги по технологическому присоединению к электрическим се-тям;

- на услуги холодного водоснабжения и водоотведения;

- на содержание и текущий ремонт жилых помещений;

- на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов;

- на подключение вновь создаваемых объектов недвижимости к системе коммунальной инфраструктуры.

 

   В наш адрес поступают вопросы на тему:

- почему поставщики электроэнергии (воды, газа или нефти) завышают тарифы на поставляемый ими товар или услугу;

- как установить или проверить или даже опровергнуть предъявленные тарифы за поставленную электроэнергию (тепло, газ или воду);

- на каком участке поставки воды (газа, электричества, нефти, тепло-энергии) от продавца к покупателю и при каких условиях возникают потери поставляемого продукта;

- каковы причины утраты определенной части поставляемой воды (газа, электричества, нефти, теплоэнергии);

- кто должен нести ответственность за растрату электроэнергии, потерю воды или теплоэнергии (тепла)?

 

   Комментарий эксперта:

   Примечательно, что в некоторых случаях редакция вопросов, поставленных на экспертизу и касающихся вопросов тарификации в ЖКХ (энергетике, теплоснабжении, водоснабжении или в области поставок нефти и нефтепродуктов) теснейшим образом соприкасаются с вопросами чисто технического характера, а именно – вопросами из области энергетики, электротехники, а также организации одного из вышеупомянутых производственных процессов.

   В подобных случаях следует поднимать перед судом вопрос о необходимости поручения в наш адрес не «сухой» финансово-экономической экспертизы ЖКХ, а уже о комплексной электротехнической-финансово-экономической, либо инженерно-технологической и финансово-экономической.